Les Paniers Fermiers de l'Ouest
De la ferme à l'assiette


panier bio





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Quoi ?

En 2016 :

Pour connaître la composition des paniers envoyez moi un mail à
contact@lespaniersfermiers.fr

Oeufs bio disponibles (ferme du Maine et Loire) : 2.50 euros les 6


Le Panier à 15 euros
Le panier pèse aux alentours de 5 kg et + sauf  exception
Il est composé en grande partie de légumes de saison mais également de quelques fruits

Le Panier à 20 euros :
Idem que le panier à 15 euros avec + de quantités
 et des variétés de fruits et/ou légumes en plus

Le panier pèse entre 6 kg et 7 kg ou + en fonction des semaines


Le Panier à 25 euros :
Idem que le panier avec
à 20 euros avec + de quantités
et des variétés de fruits et/ou légumes en plus
-Le panier pèse entre 7.5 kg et 8.5 kg ou + en fonction des semaines

Le panier fruitier  à 15 euros :
Le panier pèse entre 4 kg et 5.5 kg ou + en fonction des semaines

Le panier fruitier  à 20 euros :
Idem que le panier à 15 euros avec + de quantités
et des variétés de fruits en plus
Le panier pèse entre 5.5 kg et 6.5 kg ou + en fonction des semaines

(Des modifications peuvent avoir lieu en fonction des disponibilités)

Merci de passer votre commande avant lundi soir


A noter :

Oeufs bio disponibles : 2.50 les 6

Il est possible de commander certains fruits et légumes en plus grande quantité si vous voulez faire des conserves des congelés ou tout simplement pour en avoir plus

Merci de me rendre les cagettes dans la mesure du possible (d'une semaine sur l'autre ou au moment de la livraison)

Pour les personnes souhaitant un panier automatiquement chaque semaine ou tous les 15 jours vous pouvez me le préciser par mail
Vous stopper décaller ou annuler la livraison à tout moment





Explication de certains légumes peu connus :

Topinambours :

VELOUTE DE TOPINAMBOURS AU CURRY,

Recette proposée par une cliente

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

500 g de topinambours
1 c à c de miel de Provence
1 c à c de curry
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 de litre de bouillon de volaille
1/4 de litre de crème liquide
Sel et poivre
1 pincée de bicarbonate

 

PREPARATION

Lavez les topinambours non pelés, puis coupez-les en petits dés.
Chauffez l'huile dans une cocotte et ajoutez les topinambours, faites suer 2 minutes, puis, ajoutez le miel et le curry.
Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition et aversez la crème liquide.
Laissez cuire à frémissement 30 minutes.Mixez.
Rectifiez l'assaisonnement et servez.



Fenouil :

PANIER fermier bio NANTES

Consommez-le après avoir ôté les feuilles extérieures du bulbe (souvent coriaces) et l'avoir rincé sous l'eau. Il se déguste cru, en lanières à tremper dans une sauce (aïoli, anchoïade...) lors d'un apéritif anisé ou émincé pour composer une salade craquante. Melon, jambon, pommes fruit, pommes de terre, fromages frais et poissons fumés font partie de ses meilleures alliances. Essayez aussi de le râper sur un plat de pâtes, arrosées d'un trait d'huile d'olive, à la mode italienne.

Cuit une dizaine de minutes à la vapeur, il constitue une garniture idéale pour les poissons et les viandes telles que le veau et l'agneau. Il se marie aussi très bien aux carottes, céleri et oignons. On peut également le préparer en gratin ou encore le mixer pour en faire une savoureuse soupe. N'hésitez pas à lui ajouter de l'ail, ils font bon ménage.
Le fenouil se prépare aussi braisé, dans du beurre, avec un peu de sucre qui le fait doucement caraméliser. On peut le glisser dans les papillotes (en tapis sous du saumon ou du loup) ou le faire compoter avec de la tomate et de l'huile d'olive.

Saviez-vous qu'il est aussi délicieux que surprenant dégusté en dessert ? Réalisez ainsi une tarte originale ou incorporez-en des lanières à une salade de fruits, notamment l'ananas et l'orange. Enfin, confectionnez une confiture inoubliable, en le mariant au melon, relevée de quelques étoiles de badiane pour renforcer son arôme anisé.

Aussi bien légume qu'épice, les graines du fenouil, enfin, entrent dans la préparation de pains, de farces et parfument les saucisses et le chou. Elles doivent être légèrement chauffées à la poêle avant d'être pilées pour en exciter tout l'arôme.


Céleri boule :

PANIER fermier bio NANTES

Le céleri boule se consomme crue, râpée en rémoulade, ou cuite, par exemple en gratin, en soupe, en purée ou sautée.

Côte de Blettes :

PANIER fermier bio NANTES

On consomme le limbe des feuilles, cuit et haché, à la manière des épinards. On consomme aussi, à la manière des cardons, les « côtes », constituées par le pétiole prolongé par la nervure principale, qui sont très charnues dans les variétés de « poirées à cardes ».

Très utilisées dans la cuisine niçoise, on consomme toutes les parties de la plante : les feuilles hachées entrent dans la composition de la tourte de blettes, des raviolis et du célèbre tian. La partie verte remplace les usages que l'on fait ailleurs des épinards et les côtes s’accommodent de plusieurs manières : à la vapeur avec un filet de citron, frites ou en gratin.

Cette plante est de plus en plus cultivée comme plante ornementale, pour les contrastes de coloris de ses pétioles jaunes, orangés, rouge vermillon ou vert anis selon les variétés.

Céleri Rave :

PANIER fermier bio NANTES

Le céleri (rave et feuille) est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume.

Ses feuilles tendres, finement ciselées, peuvent servir à relever diverses préparations, notamment soupes et sauces. Leur goût, plus fort que celui du persil, rappelle la livèche.

Les côtes du céleri-branche se consomment cuites le plus souvent sautées à la sauce blanche ou à la crème ou bien en gratin (légume similaire aux côtes de blettes). Elles peuvent également se consommer crues, coupées finement, dans des salades.

La racine du céleri-rave se consomme crue, râpée en rémoulade, ou cuite, par exemple en gratin, en soupe, en purée ou sautée.

Les graines sont utilisées pour parfumer le poisson et le chou-fleur, et peuvent, infusées dans de l'eau de vie, donner une liqueur.

Le céleri est l'un des rares aliments à « calories négatives » : il fait perdre des calories en le mangeant puisque sa digestion consomme plus de calories que l'aliment en donne


Courge Patisson :

PANIER fermier bio NANTES

Le pâtisson, aussi appelé artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, bonnet d'électeur, ou couronne impériale, est une plante annuelle.
Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins cônique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ce sont généralement des plantes non coureuses. Il en existe diverses variétés, les fruits, dont le poids varie le plus souvent entre 1 et 2 kg, peuvent être blancs, verts jaunes, orangés, ou panachés de ces diverses couleurs.
On peut la faire bouillir, la cuire vapeur ou au four

Faites cuire le pâtisson dans de l'eau bouillante salée (20 à 30 minutes environ, 10 minutes pour les petits).
Retirez-le de l'eau et laissez-le tiédir avant de couper un chapeau et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l'aide d'une cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement au couteau. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Hachez au robot les viandes et le lard.
Emincez finement l'oignon.
Faites suer l'oignon dans le beurre et l'huile.
Augmentez le feu et faites cuire les viandes environ 5 minutes.
Ajoutez la chair du pâtisson et faites dessécher environ 5 minutes.
Ajoutez la crème, le romarin, 1/3 du comté, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes.
Remplissez le pâtisson de farce et fermez-le avec son chapeau.
Enfournez pour 20 minutes.
Retirez le chapeau, saupoudrez de comté et faites gratiner.
Servez aussitôt.


Chou-Rave :

PANIER fermier bio NANTES

Le chou-rave peut se consommer cru, il s'accommode comme le navet ou le céleri-rave. On l'utilise, en crudité, râpé, gratin, soupe et potage, purée, accompagnement de viandes et poissons, volailles, en ragoûts, sautés, cuit à la vapeur.
Il faut le peler en prenant un peu d'épaisseur pour enlever la couche fibreuse qui se trouve sous la peau. On peut le faire après cuisson.
On utilise les feuilles comme les épinards, en omelettes et fricassées.

Epinards :

PANIER fermier bio NANTES

Consommez-le cru, en salade ou dans un sandwich, comme du cresson ou de l'oseille, auxquels il se mélange très bien, d'ailleurs. Dans ce cas, ce seront les jeunes pousses qui seront les meilleures ; en plus, il n'est pas nécessaire de retirer leur côte centrale. 

Pour cuire l'épinard, on peut le blanchir rapidement dans de l'eau bouillante salée. Mais, afin de préserver au maximum ses qualités nutritionnelles, il est préférable de le cuire à l'étuvée ou à la vapeur. Ou encore, une dizaine de minutes à la poêle ou au wok. Dans tous les cas, il est délicieux nature ou tout juste accompagné d'un peu de beurre et de jus de citron, de sauce Mornay, de béchamel ou de crème fraîche. L'épinard est une garniture idéale pour les viandes (veau et volaille) et surtout les poissons, à commencer par le saumon et le cabillaud. Il se prête aussi très bien aux préparations à base d'oeufs, notamment l'omelette.

Il garnit des tartes, des tourtes, des feuilles de brick, seul ou agrémenté de fromage frais de chèvre et de brebis (feta) en particulier, et pourquoi pas d'une poignée de raisins secs. L'épinard aime aussi les gratins dans lesquels pâtes, lardons, béchamel... sont les bienvenus. Enfin, c'est lui le légume des préparations dites "à la florentine" (à base de crème fraîche, d'échalotes, d'ail et de tomates concassées).

Faites cuire 500 g d'épinards puis ajoutez 100 g de pommes de terre. Mixez le tout et vous obtiendrez une sublime purée, que même les enfants adoreront. Concoctez également des soupes et veloutés savoureux. Pour toutes les préparations, enfin, sachez que l'épinard et l'ail font excellent ménage.

Choux blanc :

PANIER fermier bio NANTES

Le chou blanc peut se manger cuit ou cri

Une autre idée en velouté :

Les ingrédients pour 3 ou 4 bols de velouté :
- 1 petit chou blanc (ou 1/2 chou blanc de taille normale)
- 1 oignon
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin

Emincer l’oignon.
Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire revenir l’oignon.
Lorsque l’oignon est doré, ajouter le chou émincé et les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés.

Couvrir d’un litre d’eau bouillante.
Laisser cuire pendant environ 30 minutes puis saler et poivrer à votre convenance.

Mixer le tout dans un blender ou à l’aide d’un mixer plongeant.
Servir bien chaud.

Petit plus : pour en faire un repas complet on peut y ajouter des lardons grillés ou des dés de blanc de poulet.


Panais:

PANIER fermier bio NANTES

Les panais peuvent s'utiliser en soupe ou en purée
Jeune le panais à un goût très agréable :
On peut le râper cru en salade assaisonnée de vinaigrette
Très bon également cuit, sauté à la poêle avec :
de l'ail, ou bien associé aux carottes et céleri
en un plat de légumes accompagnant les viandes

Courge Butternut

PANIER fermier bio NANTES

La courge Butternut appartient à la famille des
cucurbitacées. Sa chair est beaucoup plus tendre que celle
des autres courges d'hiver avec un petit arrière-goût de beurre
On peut la faire bouillir, la cuire vapeur ou au four
Pour en rehausser la saveur, saupoudrer de sucre brun ou de cassonade


A titre d'exemple voici quelques paniers de l'année 2012

Paniers du 09 et 10 septembre 2012 :

(quantités + importantes dans les grands paniers)
Le Panier Fermier à 15 euros
Haricots Coco de Paimpol (AOC)
Haricots verts
Pommes de terre nouvelles
Ail
Oignons
Echalottes

Tomates
Mirabelles
Raisins
Poires


Le Panier Fermier à 20 euros
Salade
Haricots Coco de Paimpol (AOC)
Haricots verts
Pommes de terre nouvelles
Ail
Oignons
Echalottes

Tomates
Mirabelles
Raisins
Poires




Paniers du 02 et 03 septembre 2012 :
(quantités + importantes dans les grands paniers)
Le Panier Fermier à 15 euros
Salade
Carottes
Pommes de terre nouvelles
Oignons
Echalottes
Concombres

Tomates
Radis
Pommes
Raisins
Poires


Le Panier Fermier à 20 euros
Salade
Carottes
Pommes de terre nouvelles
Oignons
Echalottes
Concombres
Poivrons

Tomates
Radis
Pommes
Bananes
Raisins
Poires



Paniers du 29 juillet 2012 :
(quantités + importantes dans les grands paniers)
Le Panier Fermier à 15 euros
Salade
Carottes
Haricots verts
Pommes de terre nouvelles
Concombres
Poivrons
Tomates
Courgettes
Pêches
Nectarines
Le Panier Fermier à 20 euros
Salade
Carottes
Haricots verts
Pommes de terre nouvelles
Concombres
Poivrons
Tomates
Courgettes
Melons
Pêches
Nectarines



Paniers du 22 juillet 2012 :

(quantités + importantes dans les grands paniers)
Le Panier Fermier à 15 euros
Salade

Pommes de terre nouvelles
Concombres
Poivrons
Tomates
Courgettes
Pêches
Melons
Le Panier Fermier à 20 euros
Salade
Pommes de terre nouvelles
Concombres
Poivrons
Tomates
Courgettes
Radis
Pêches
Melons



Paniers du 16 et 17 juillet 2012 :

(quantités + importantes dans les grands paniers)
Le Panier Fermier à 15 euros
Salade

1/2 Botte de carottes
1 Botte de radis
Pommes de terre nouvelles
Haricots verts
Tomates
Courgettes
Melons
Le Panier Fermier à 20 euros
Salade
1/2 Botte de carottes
1 Botte de radis
Concombres
Pommes de terre nouvelles
Haricots verts
Tomates
Courgettes
Melons



Paniers du 08 et 09 juillet 2012 :
(quantités + importantes dans les grands paniers)
Le Panier Fermier à 15 euros
Salade

1 Botte de carottes
1 Botte de radis
Haricots verts ou petits pois
1/2 botte d'oignons (bio)
Tomates
Navets
Pommes (bio)
Kiwis (bio)
Le Panier Fermier à 20 euros
Salade
Botte de carottes
1 Botte de radis
Petits Pois
1 Botte d'oignons (bio)
Tomates
Navets

Pommes (bio)
Kiwis (bio)



Paniers du 01 et 02 juillet 2012 :
(quantités + importantes dans les grands paniers)
Le Panier Fermier à 15 euros
Salade

1 Botte d'oignons
1 Botte de radis
Pommes de terre nouvelles (bio)
Concombres
Tomates
Courgettes
Poivron
Pommes (bio)
Kiwis (bio)
Le Panier Fermier à 20 euros
Salade

Haricots Verts
1 Botte d'oignons
1 Botte de radis
Concombres
Tomates
Courgettes
Poivron
Pommes (bio)
Kiwis (bio)



Paniers du 24 et 25 Juin 2012 :

(quantités + importantes dans les grands paniers)

Le Panier Fermier à 15 euros
Salade
Botte de carottes
Aubergines
Botte d'oignons
Concombre
Tomates
Courgettes
Radis
Abricots (bio)



Le Panier Fermier à 20 euros
Salade
Botte de carottes
Pommes de terre nouvelles
(bio)
Botte d'oignons
Concombre
Poivrons
Tomates
Courgettes
Radis
Pommes (bio)
Abricots (bio)